ハーブガーデン見学とハーブで料理

さとらんどの講座に参加してきました。
「ハーブガーデン見学とハーブで料理」

最初にさとらんど内のハーブガーデンを探索。
e0154377_20522273.jpg
e0154377_20521784.jpg
e0154377_20521816.jpg

e0154377_2052183.jpg
e0154377_20521945.jpg
e0154377_20521957.jpg
e0154377_20522121.jpg
本日の主役、ルバーブです。
e0154377_20522180.jpg
この茎の部分を使って、ジャムを作りました。
e0154377_20522285.jpg
冷凍しておいたルバーブの茎を砂糖を加えて煮詰めただけ!!
e0154377_2052224.jpg
それをそば粉のガレットに乗せて、ハーブティーと一緒に頂きます♪
e0154377_20522311.jpg
ルバーブのジャムって初めて食べましたが、ほどよい酸味があって、
とっても美味しかったです!
早速ルバーブの苗を購入。今年は大きくすることに専念するそうなので、
来年、またジャムを作れるくらい収穫できたらなぁ~~と思います!




 
[PR]
by madlas | 2016-07-04 20:50 | hobby | Comments(0)